КАКОЙ ВЫБРАТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ
Давайте разберем, какой утеплитель лучше вам подойдет, ведь от выбора зависит ваш комфорт и будущие расходы на отопление. Это не так сложно, как кажется. Рассмотрим технические характеристики утеплителей, и подберем, какие утеплители подойдут для стен жилых и не жилых помещений, а какие – для балконов, лоджий и т.д.
Ниже приведены традиционные и инновационные виды утеплителей, их плюсы и минусы.
ТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ
1. Минеральная вата
Минвата используется для внутреннего утепления очень давно. Изготавливается такой материал посредством термической обработки базальта либо различных металлургических шлаков и последующего их прессования на специальных агрегатах. Продаются готовые изделия в виде плит и рулонов толщиной до 20 см. Нюанс: минеральная вата может применяться в качестве наружного утеплителя. Но в данном случае требуется дополнительно защищать ее от намокания пароизоляционной пленкой либо мембраной, а также облицовывать гипсокартонными листами (другими отделочными изделиями).
Минвата описывается такими эксплуатационными достоинствами:
· отличная звукоизоляция;
· экологичность;
· малый показатель теплопроводности;
· стойкость к влиянию химических соединений и высоких температур.
Недостаток минеральной ваты – она съедает пространство внутри помещения, так как ее толщина достаточно большая. Кроме того, процесс монтажа этого теплоизолятора объективно трудоемкий (необходимость проведения работ по гидроизоляции, применения отделочных материалов, сложность крепления).
2. Стекловата.
Ее получают при плавлении стекольных отходов, доломитов, песка, буры, известняков, соды. Достоинства: Стекловата – экологически чистый материал для стен. Она подходит для утепления наружных поверхностей и внутренних перегородок. Такой волокнистый изолятор не горит, имеет высокий звуко- и теплозащитный потенциал. Недостатки: Работать со стекловатой сложно и небезопасно. Острые и тонкие волокна ваты могут поранить человека. А мелкие частички ломкого материала легко проникают в органы дыхания, нанося вред здоровью. По этим причинам монтаж стекловаты всегда выполняется в рукавицах, плотной спецодежде, респираторе и защитных очках.
3. Классический утеплитель – технический пенопласт ПСБ. Изготавливается из пластичной вспененной массы, прессуется, в готовом виде представляет собой монолитную плотную (15–50 кг/кубометр) плиту. Достоинства: ПСБ можно использовать для наружных и внутренних утеплительных мероприятий. Он не теряет своих свойств при температурах от +80 до –40 °С, легко устанавливается, имеет малый вес, приемлемую стоимость. Теплопроводность пенопласта – не более 0,039 Вт/м*К. Недостатки: хрупкость; склонность к термодеструкции; малая паропроницаемость.
4. Пенополистирол (пеноплекс, ЭПП). По ряду характеристик он аналогичен рассмотренному выше пенопласту. Обладает более высокой прочностью, стойкостью к влаге, теплопроводностью. По сравнению с минватой его толщина меньше (максимум – 8–10 см). За счет этого он занимает мало места при установке внутри дома. Утепление пеноплексом – простая операция. ЭПП без проблем крепится к любым стеновым поверхностям (кирпич, бетон, оштукатуренные основания). Пенополистирольные плиты фиксируются на метизы (если утеплению подвергаются наружные стены) и на клей (внутренние перегородки).
Важно помнить, что все полимерные утеплители относятся к категории горючих изделий. При горении они выделяют токсичные вещества в воздух. Поэтому обязательно следует предохранять слой утеплителя штукатуркой, навесными системами, которые исключат риск случайного воспламенения теплоизолирующих полимерных плит.
ИННОВАЦИОННЫЕ ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ
Прогресс не стоит на месте. Появляются новые материалы, такие как: пенополиуретан, экструдированный пенополистирол. В этих материалах сохранены достоинства и устранены недостатки предшественников. Пенополиуретан (еще известен под названием пена монтажная) представляет собой одну из разновидностей пенопласта в жидком виде с последующим затвердеванием. Благодаря изначально жидкой консистенции этот утеплитель заливается в воздушную прослойку между стенами (если такая имеется), обеспечивая тем самым наилучшую адгезию к стене. Обладает всеми преимуществами пенополистирола и, благодаря методу нанесения, образует теплоизоляционный слой без швов и зазоров. Также следует отметить возможность нанесения в труднодоступных местах и быстроту монтажа.
Все полимерные утеплители объединяют такие достоинства:
· наилучшие показатели по теплозащите среди всех теплоизоляционных материалов
· стойкость к воздействию влаги и разных химических соединений;
· прочность (кроме пенопласта плотностью 15 кг/м3);
· срок службы — до 30 лет;
· удобство и быстрота монтажа;
· паронепроницаемость является как достоинством, так и недостатком.
Полимерные утеплители, не пропускающие водяные пары, — идеальный вариант для наружной теплоизоляции любых зданий, кроме деревянных. При верно выполненном расчете толщины изолятора точка росы и зона возможной конденсации окажется в середине полимера, где никакой влаги нет. Значит, не будет и конденсации. Другое дело, что пары из помещений не смогут проходить наружу сквозь стены и для их удаления требуется исправно работающая вентиляция. Стены сруба, дома из бруса или «каркасника» должны оставаться паропроницаемыми, поэтому полимерами их утеплять не рекомендуется.
1. Пенопласт — самый дешевый, а потому популярный материал, очень любимый грызунами, ценящими его теплоизоляционные свойства в полной мере. Кроме того, утеплитель быстро разрушается от воздействия прямых солнечных лучей. Срок службы пенопласта — 10—15 лет и его нельзя закладывать в толщу стены, под облицовку из кирпича. От мышей необходимо делать специальную защиту из сетки.
2. Экструзионный пенополистирол (пеноплэкс) неинтересен грызунам и долговечнее пенопласта. При отличных изоляционных показателях паропроницаемость утеплителя практически нулевая. Материал прочен и может монтироваться на саморезах. Единственный недостаток — высокая цена.
3. Жидкие полимеры — пенополиуретан (ППУ) и пеноизол (жидкий пенопласт) обладают теми же свойствами, что и пенополистирол. Первый напыляется на стену и держится благодаря хорошей адгезии, вторым заполняют пустоты в наружных ограждениях. Недостаток — способ машинного нанесения, что недешево само по себе.
Отзыв домовладельца о ППУ: «Запенил снаружи ППУ весь дом, а он у меня 360 квадратов в 2 этажа, обшит сайдингом. На время проведения работ сайдинг сняли, запенили и назад поставили. Результат: прошлой зимой уходило за ночь 220—240 кВт (электроотопление) при морозе —30 °С, этой зимой расходуется 140 кВт. Разница налицо».
Следует помнить народное правило: «Скупой платит дважды», и не стараться найти самый дешевый вариант утепления. При грамотном и правильном выборе утеплителя, эффект будет долговечным.
Другие статьи
- Расчет толщины ППУ
- Теплоизоляция изнутри или снаружи?